Мир Индокитая — мир высокой, развитой и сложнейшей культуры. Десятки народов создавали здесь свои царства и империи и великое искусство. Значительнее ансамблей Пагана (в Мьянме) и Ангкора (в Камбодже), может, не создавало человечество,— сотни (если не тысячи) храмов занимают тысячи гектаров почти сплошным ковром.
Сложившись под прямым влиянием индийской культуры (первые индуистские царства Индокитая появились в начале эры), принесенной сюда проповедниками буддизма и купцами, государства Индокитая выстроили свой собственный облик, свои варианты буддистской и индуистской традиции (например, представление о правителе как воплощении Будды и индуистских богов Вишну или Шивы), превратились в отдельный мир.
Общее понимание истории, культуры, буддистской и индуистской традиции в Индокитае,— цель нашего путешествия, которое познакомит нас с удивительной многоликостью Индокитая, полуострова с древнейшей историей и культурой, с огромным количеством памятников, которые стоит обязательно увидеть.
Мы посетим древнюю столицу Сиама Аюттхайи, архитектура которого одна из самых значительных в мире Индокитая, некоторые ее величественные постройки внесены в Список Мирового наследия ЮНЕСКО — Wat Ratchaburana, Wat Mahattat, Wat Phra Sri Sanphet, Wat Phra Ram, Wiharn Phra Mongkhon Bophit (здесь самая большая в Тайланде бронзовая скульптура сидящего Будды). Кроме них на нашем маршруте также Wat Yai Chai Mongkhon, Wat Chaiwatthanaram. Лаос – та редкая страна, где ещё сохраняется жизнь в её традиционных формах. Множество потрясающих храмов, каждый из которых отличается своей неповторимой красотой, гармоничное сочетание лаосских архитектурных традиций и французского колониального стиля, оживленные и колоритные рынки, вереницы буддийских монахов в ярких одеждах, неторопливо прогуливающиеся по улицам – все это формирует уникальный облик лаосской жизни. Луанг Пхабанг (Город Золотого Будды) — город застроен десятками ватов, покрытых золотом, стеклянной мозаикой, рельефами, отличаются изысканностью, тонким перовым рисунком силуэтов, красотой деталей, женственной хрупкостью построек, умиротворенным течением жизни.
Переехав в Сием Реап, мы двигаемся вспять истории — в мир Камбуджадеши, великой империи Индокитая IX–XIII вв., одного из сильнейших и крупнейших царств Востока. Творения ее монархов и ее народа (храмы, дворцы, озера-бараи) сопоставимы с египетскими и индейскими пирамидами по масштабу и грандиозности или, скорее, превосходят их. Три дня мы посвятим постройкам Ангкор Тома и храмам вокруг него (Малый и Большой круги, постройки в Ролуосе): это десятки храмов и дворцов, которые позволят погрузиться в иное измерение и иное чувство формы, утонченности, духовности.